СТОЛИЧНЫЕ СТУДЕНТЫ СДЕЛАЛИ ПЕРВЫЙ ШАГ НА ПУТИ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА RED B...


Поделись с друзьями:

СТОЛИЧНЫЕ СТУДЕНТЫ СДЕЛАЛИ ПЕРВЫЙ ШАГ НА ПУТИ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА
RED BULL PAPER WINGS


В первых отборочных соревнованиях к чемпионату мира по запуску бумажных самолетов Red Bull Paper Wings, прошедших 22 февраля, в спортзале Казахстанского Аграрно-Технического университета (КазАТУ), были определены семь участников национального финала. Это значит, что семь студентов столицы смогу побороться на финальном этапе в Алматы за право представить Казахстан на чемпионате мира в Зальцбурге (Австрия) 1-2 мая. Всего же в турнире приняло участие 47 студентов.

    

Напомним, что борьба проходила по трем категориям: дальность полета, длительность полета и аэробатика. Причем, если в первых двух дисциплинах в распоряжении студентов были только ловкие руки и белый лист бумаги, то в аэробатике творческие возможности атлетов не были ограничены почти ничем! Ну, разве что законом гравитации.

  

В умении запустить свой бумажный аэроплан как можно дальше равных не было студенту 3-го курса экономического факультета КазАТУ Григорию Грущаку. Его самолет приземлился на отметке 21,50 метра (рекорд мира – 63,12 метра). Его ближайшему сопернику Алексею Пану (1-й курс, экономический факультет КазАТУ) не хватило всего 10 сантиметров, чтобы одержать победу. Дистанцию ровно в 21 метр преодолел самолет 2-курсника и будущего энергетика Жаксылыка Кабытая (КазАТУ).

  

Дольше всех продержался в воздухе самолет студента 2-го курса университета «Туран-Астана» Антона Прокопенко – 7 секунд! 5,62 сотых секунды – время Ивана Кузьмука (2 курс, КазАТУ), показавшего второй результат. На третьем месте в категории «длительность полета» Рамазан Махатов, время полета его бумажного состава 5,57 сотых секунды (2 курс, КазАТУ).

Талантливый и креативный Антон Прокопенко также победил и в дисциплине «аэробатика». Соорудив самолет сложной конструкции буквально за несколько минут до старта, Антон заставил его продержаться едва ли не столько же долго, что и в категории «длительность полета». Члены жюри по достоинству оценили инженерные таланты атлета, справедливо присудив ему победу и в этой номинации. Григорий Грущак завоевал серебро турнира, удивив судей следующим образом: смастерив миниатюрный самолетик, он привязал его за нитку и, таким образом, заставил его лететь. А вот Евгений Разуваев, занявший третье место (2 курс, КазАТУ), сделал акцент не столько на конструкции сколько на самом выступлении – он забрался на плечи товарища, и с помощью банки напитка запустил почти микроскопический самолетик в воздух.

 


Следующие отборочные этапы состоятся в Караганде (1 марта) и Алматы (15 марта), где будут также отобраны по три лучших спортсмена в каждой категории, которые и сойдутся в авиа-битве 22 марта в Алматы. По итогам национального финала определится супер-тройка бумажных авиаторов, которые будут представлять Казахстан на чемпионате мира в Австрии, куда на настоящем самолете их доставит экипаж компании Lufthansa.

За дополнительной информацией обращайтесь: Анна Тустикбаева, связи со СМИ - +7 (727) 279-25-25 (вн. 116), +7 701 748 94 80 (моб.), t_anna@nwa.kz

Все новости