Dj Burak Yeter


Поделись с друзьями:

Кто привел в музыку: Отец – музыкант, гитарист.
Учитель: DJ Tarkan
Первый инструмент: орган, гитара, фортепиано, барабан
Где найти: в модных клубах Турции, резидент Laila, Reina (Стамбул)
Первые шаги: студия звукозаписи (1996), рэп-группа Tatbikat (2000)
Образование: Средиземноморский университет, строительный факультет
 Играет в стиле: house, deep-house, trible.

«Я дарю людям счастье, когда играю!» DJ Burak Yeter.

Каждое его выступление – это высвобождение энергии, выплеск огромной массы адреналина, настоенного на бешенном позитиве и нереальном звучании. Ди-джей DJ Burak Yeter выступал на лучших площадках мира, играл на самых безбашенных вечеринках и везде становился повелителем человеческих чувств и эмоций.
Представляя Burak`a зазвездившейся иностранной звездой танцпола, мы не ожидали увидеть простого стильного парня в потертых джинсах и прикольных фенечках на шее. Он кинул дружественное: «Привет!», уселся поудобнее в мягком кресле и выпалил: «Я готов! Можете меня пытать!»

Paparazzi: Ну, пытать мы тебя не будем! Но уж больно интересно, как ты это делаешь? Как ты заставляешь огромные танцполы двигаться в такт твоей музыке?
DJ Burak Yeter: Самое главное – отдаваться музыке полностью, чувствовать ее каждой клеточкой своего тела, наслаждаться ею, тогда и твоя энергетика передастся людям!

Paparazzi: Обычно ди-джей ориентируется на народ, который собрался в зале, подстраивается под него, смотрит на его реакцию? А для тебя важно мнение твоих слушателей?
DJ Burak Yeter: Понимаете, аудитория, это конечно, важно, но гораздо важнее собственное восприятие звука. Если я буду играть то, что мне самому не нравится, буду делать это без удовольствия, то ничего хорошего из этого не выйдет. В первую очередь, на вечеринках люди обращают внимание на энергетику, которую ди-джей вкладывает в каждый звук. Поэтому очень важно наслаждаться самим процессом.

Paparazzi: Но ведь бывает разный слушатель, кого-то может просто не вставить то, от чего ты сам колбасишься!!!
DJ Burak Yeter: Вы не совсем меня поняли. Не значит, что мне все равно для кого играть. Я говорю именно об обмене энергий! Наоборот, я негативно отношусь к ди-джеям, которые играют то, что привыкли играть на каких-нибудь френдз-пати и думают, что все будут в экстазе от этих же треков. Когда я играю, дарю людям счастье, заставляю их танцевать, я и сам испытываю необъяснимый восторг. Я хочу, чтобы тот зал, в котором я играю был настоящим храмом гармонии и счастья.

Paparazzi: Мы смотрели твой клип, где ты сам пританцовывал, махал руками, прыгал, что-то выкрикивал. На живых выступлениях ты тоже так себя ведешь. Ты считаешь, что в обязанности ди-джея входит не только сводить треки, но быть и go-go и МС?
DJ Burak Yeter: Конечно! Об этом я и говорю! Так я узнаю своих гостей, их реакцию, общаюсь с ними. Порой я делаю это не специально. Когда погружаешься в свою работу, ты просто живешь ею и уже не замечаешь, как ноги, руки, голова покоряется ритму.

Paparazzi: На твой взгляд, как стать хорошим ди-джеем?
DJ Burak Yeter: В первую очередь, нужно быть скромным. Я и сам себя никогда не кичусь, что я ди-джей. Нужно делать свое дело, проявлять свои способности. Только в работе и только народ может отличить хорошего ди-джея от непрофессионала. Нужно долго изучать музыку, при этом слушая разные стили. Я так и делаю. В электронной музыке я также использую фрагменты рок-композиций, восточные ритмы, речитативы.

Paparazzi: Наверняка сложно работать в клубной обстановке, когда все отдыхают и развлекаются. Тем более в ночной жизни много соблазнов: девушки, алкоголь, даже наркотики. 
DJ Burak Yeter: Я категорически не приемлю алкоголь и даже не курю сигареты. В моей жизни есть две девушки: музыка и подушка. Я считаю, что ди-джей должен быть дисциплинированным. Когда мои друзья звали меня гулять, я никогда к ним не присоединялся. Я работал. Воможно, если бы тогда я развлекался с ними, не достиг бы таких высот. Были времена, когда я не видел ни семью, ни друзей, иногда терял даже самого себя. Если бы я не трудился так много, я бы никогда не стал лучшим ди-джеем в Турции и 44 в мире.

Paparazzi: А ты ведь еще участвовал в соревнованиях на MTV, твои клипы транслируеются на самом популярном музыкальном канале. Как судьба свела тебя с MTV?
DJ Burak Yeter: Я всегда отслеживаю новинки музыки в Интернете. И однажды я увидел, что Burn-MTV устраивает соревнование ди-джеев. В большой музыке я с 1996 года. И за все труды, которые я вложил, я заслужил право на награду и признание, это было первное, что пришло мне в голову.

Paparazzi: В каком жанре ты играл?
DJ Burak Yeter: Я подолгу сидел в своей студии и думал, в каком стиле мне играть. Каждому участнику предоставляется семь минут, чтобы выразиться. В это короткое время трудно раскрыть всего себя. Конкурс заключался не в том, чтобы представить какие-нибудь сведенные миксы, а свой собственный трек. Первый тур проходил в Стамбуле, и он был самым сложным.

Paparazzi: О, как тебе повезло, первый тур – и на своей собственной земле. Свои стены согревают!
DJ Burak Yeter: Наоборот, я боялся опозориться перед теми, кто в меня верил. Я внушил себе, что если я буду участвовать, я обязательно добьюсь успеха. Я предствил свое демо и меня объявили ди-джеем №1 Стамбула.

Paparazzi: Ты играл на вечеринках в Rixos President Hotel Astana и даже в ночном клубе Астаны Invision. Как тебе понравилась наша публика?
DJ Burak Yeter: Очень позитивная. Мне понравилось, что даже немолодые гости воспринимали мою музыку и зажигали покруче 18-летних! В Invision мы пришли просто отдохнуть с друзьями. Но я не сдержался и захотел поиграть, потому что музыка – это моя жизнь.

Paparazzi: А как ты оцениваешь уровень ди-джеев нашей столицы?
DJ Burak Yeter: К сожалению, я слышал не многих. Но они отличные ребята, мы обменялись своими работами, так ди-джеи обычно делают, потому что именно обмен опытом помогает нам развиаться. Жаль, что мало, кто пишет свою музыку. Но это наверное, потому, что клубная культура только развивается, тем более для этого нужно иметь студию с хорошей аппаратурой. Даже у нас в Турции немногие ди-джеи могут этим охвалиться. Думаю, у казахстанского диджеинга все впереди! У меня в Турции 6 учеников: 2 девушки и 4 парня, которых я учу всему, что знаю сам. И готов поделиться знаниями и опытом с казахстанскими ди-джеями. И жду следующего раза, когда мне удасться вновь вернуться в Казахстан!

Диана и Сайора Искаковы 
для Paparazzi club

Все новости

ЗАКАЗАТЬ ФОТОГРАФА