Нарциссизм как защита!


Поделись с друзьями:

Нарциссизм как защита!

Что такое нарциссизм? Это чрезмерная любовь к себе. В слове – чрезмерная – открывается полная картина пользы этой любви к себе. 

Как узнать нарцисса? Очень просто. Они разительно выделяются в любом обществе. Это обязательно внешне красивые люди, очень хорошо одеты (желательно дорого!), красиво танцуют, красиво говорят, в общем, все, что они делают – напыщенно  внешне красиво, так, чтобы все вокруг любовались их существованием. На тусовках и в жизни, вы их увидите сразу.  Но их основная черта  - в их обществе люди без нарциссизма, т.е. все остальные, чувствуют себя гаденько, а точнее ниже чем есть на самом деле. Нарциссы это видят, поэтому стараются окружить себя  «жалкими людишками». (Прим., выражение «жалкие людишки» я впервые услышала именно от Нарцисса) Либо, создают себе круг общения, в котором только популярные и красивые, не обязательно порядочные и добрые, главное чтобы их компания была «на слуху», чтобы была предметом вожделения, предметом зависти.       

Но, нарциссами становятся не специально, и точно не осознанно. Дело в том, что этот процесс начинается в тот момент (скорее в детстве), когда по какой-то таинственной причине чувствуют, что их не любят (мама, папа и др.). И тогда нарциссы решают (решение принимается подсознательно), что сами будут любить себя, раз уж никто не может им предоставить любовь. 

И, главный недостаток нарциссизма в том, что этих людей действительно очень сложно (чаще невозможно) по настоящему любить. Ими можно восхищаться, поклоняться им, безгранично уважать, любоваться, копировать их повадки и привычки, перенимать манеры, повторять их в одежде и т.д. Но любить, любовью, без которой жизнь часто теряет смысл – на это способны только люди самоотверженные!
А основное достоинство нарциссизма в том, что мир не увидел бы много прекрасного без истинных нарциссов. Среди звезд, актеров, певцов и др., очень много нарциссов. И если бы их не было, мы не смогли бы наслаждаться прекрасными песнями, фильмами, видеоклипами и т. д.  с их участием. 
Вернусь к названию статьи – нарциссизм как защита! Отчего защищаются нарциссы? От истинных настоящих чувств!!! Они довольствуются восхищением и преклонением окружающих. Потому что им кажется (опять же подсознательно), что эти настоящие чувства скорее причинят им больше боли, чем счастья.       

Если вы нарцисс:    - Восхищение и преклонение – это прекрасно, приятно и похвально! Но в старости захочется чего-то теплее и нежнее. Возможно, резонно и уместно подумать об этом сейчас.

Если вы общаетесь с нарциссами:    - Все время помните про уважение к себе, тогда вероятно вы будете чувствовать себя рядом с нарциссами свободнее.

Если вы ненавидите нарциссов:    - Вы им неконструктивно завидуете, тем самым, отравляете себе жизнь.

Если вы завидуете нарциссам:    - Это хорошо и правильно! Зависть – это двигатель достижений. Развивайте в себе новые качества, расширяйте свои горизонты и больше любите себя. 

Если вы сочувствуете нарциссам: (сочувствие и жалость – это два разных чувства!)    - Вы на очень высоком уровне самореализации.

Если вы поклоняетесь нарциссам:    - Вы совсем забыли про то, что вы тоже личность, которая достойна базового самоуважения.

Если вы относитесь к нарциссам равнодушно:    - Вы относитесь к ним равнодушно.

Живите, вдыхая жизнь полной грудью !!! Любите себя и окружающих!                                                                            

            Психолог, бизнес-тренер, психодраматист Марина Пашковская

Все новости

ЗАКАЗАТЬ ФОТОГРАФА