Руслан Идрисов:
Пресс-секретарь Департамента юстиции г.Алматы
Член Союза журналистов Казахстана
Корреспондент телеканала "Хабар"
- Руслан, любовь к общению, любознательность, и тяга к справедливости, зачастую это то чем руководствуются журналисты при выборе профессии. А как Вы пришли в журналистику?
- Стать журналистом я решил при весьма странных обстоятельствах (смеется). В классе шестом мне начали доверять проведение школьных мероприятий, причем нередко я вел их и на казахском языке. После нескольких успешных появлений на маленькой школьной сцене, а затем на городской, я почему-то решил, что хорошей дикции достаточно для того, чтобы попасть на «тв». Ведь писать сочинения я не любил, получал за них трояки, а учитель по русскому языку практически плакала, когда позже узнала, что меня взяли на работу в газету. Ну, если говорить серьезно, те качества, которые вы перечислили, тоже сыграли свою роль. Общительным я был с детства, да и что можно говорить о человеке, который начал говорить чуть ли не раньше, чем ходить. И заставить замолчать меня с тех пор никто не может (смеется). И что касается чувства справедливости - оно у меня порой зашкаливает.
- Как-то Владимир Познер сказал фразу, характеризующую журналиста: «Журналист - как хорошее вино - с годами становится только лучше». Но когда много и эффективно работаешь, не жалеешь сил, ездишь в командировки, ищешь новые темы и новых людей, у любого человека со временем зачастую появляется эффект выгорания – безразличие к работе. Вы согласны с этим?
- Во-первых, я не так давно в профессии, а потому, надеюсь, еще долго не узнаю, что значит - перегореть. Во-вторых, есть два нехитрых правила, чтобы не довести себя до изнеможения. Первое, нужно все время экспериментировать, искать себя, браться за какие-то параллельные проекты в свободное от работы время. Да и в тех же новостях - устал от ежедневных съемок, на которые отправляет главный редактор? Придумай свою, инициативную тему и отработай на 10 с плюсом. Это всегда приносит кайф, когда сам придумал, нашел, отснял, написал и выдал. Ну и второе правило, чтобы оставаться на волне – нужно уметь отдыхать. Я не умею. Но учусь. Когда чувствуешь, что нужен тайм-аут, его нужно не стесняясь брать. Не каждый месяц конечно. Пусть это будет 2-3 раза в год. Ведь все мы разные - кто-то способен крушить информационное пространство сутками напролет, а кто-то принесет гораздо больше пользы, если возьмет недельную передышку. Но долго без съемок, сюжетов, репортажей, интервью - настоящий журналист не протянет. Две недели - потолок. Так что, мне кажется, лучше перегореть, работая, чем сгореть от невостребованности.
- В начале 2015 года Вас ожидал переезд в Астану. Расскажите, было ли мечтой или может быть целью, работать в столице? Или это степенное обстоятельство, как результат плодотворной работы?
- Работать в Астане не было ни мечтой, ни целью. Мне нравилась моя жизнь в Караганде, затем в Алматы. Там каждый день были истории, судьбы, живые люди, которым удавалось помочь своими материалами в эфире. А Астана - это политика, экономика, цифры и термины, которые нужно сначала самому понять, а потом зрителю рассказать. Вот и учусь теперь, заново (смеется). Работая в Караганде, мы с оператором Еркеуланом Тойболдиным однажды поехали домой к людям, которые только что узнали о том, что их маленького сына убили. Впервые перед съемкой я не спросил себя – для чего я туда еду? Потом понял – для того, чтобы вечером за чашкой чая люди увидели слезы убитых горем родителей. Мне стало стыдно за себя. Тот материал мы не показали в эфире, здесь спасибо за понимание моим редакторам. А я тогда понял, что такие «новости» не для меня. Потому, теперь рад, что могу рассказывать на «Хабаре» о других, более важных событиях. А если вы смотрите наши новости и программу «Итоги дня», то заметили, что и на «Хабаре» нам нередко удается помочь людям, показать их проблемы и добиться их решения. Это главное.
- 23 года. Такая яркая карьера. Собственный корреспондент Седьмого канала в Карагандинской области, программа «Другими словами» в Алматы, Пресс-секретарь Департамента юстиции г.Алматы, Член Союза журналистов Казахстана, Корреспондент телеканала "Хабар"- КТО Ваш первый критик и идейный вдохновитель?
- Главный критик – это ты сам. Я не помню своего сюжета, репортажа, который бы мне самому «от и до» понравился. Когда мне говорят: собирай портфолио, я реально не знаю, что туда можно прикрепить. А когда достойного результата в своей работе ты не видишь, это как раз и вдохновляет на то, чтобы идти дальше, делать лучше. А еще, так сложилось с первых дней в журналистике, что все мои руководители, редакторы, – это люди, глядя на которых, ты понимаешь, на кого нужно ровняться. Подвести их ты не можешь и отсюда все.
- Расскажите о работе над документальным фильмом «Хабар-20 лет»
- Вы смотрели наш фильм? Приятно. На самом деле работа над этим проектом перевернула мое представление о «Хабаре». И спасибо шефам, за то, что доверили эту работу человеку, который только-только на канал пришел. Без преувеличений скажу, что журналисты, операторы, продюсеры – все, кто пришел на «Хабар» в 1995 году - они сделали, буквально создали из ничего, казахстанское телевидение. Встречался с настоящими звездами экрана, разговаривал с людьми, которых в детстве видел по телевизору и поражался тому, с какой теплотой они вспоминали друг друга. Удивился даже их командному духу, который не пропал спустя десятилетия, когда большинство из них на «Хабаре» давно и не работают. Вспоминая о становлении нашего агентства, Айгуль Мукей в интервью процитировала фразу из известной песни – «Команда молодости нашей, команда без которой мне не жить» и добавила: «Придут честолюбивые дублеры, дай Бог им лучше нашего сыграть». Так вот, сегодня у нас как раз крепкая и профессиональная команда «честолюбивых дублеров» и я надеюсь, нам удастся сыграть круче (смеется).
- Скажите, как вы относитесь к мнению, что на «Хабаре» добрые и чересчур лояльные новости?
- По-моему, так говорят люди, которые «Хабар» просто не смотрят. Буквально на днях, в эфире наших новостей была история людей из Алматинской области, которые остались на несколько дней без тепла и света. И таких сюжетов и материалов немало. Они всегда объективны. Но люди почему-то думают, что на «Хабаре» такое не покажут. Зря. Нас, просто не нужно сравнивать. У нашего канала, как и у любого другого, своя политика. Мы показываем новости, которые касаются каждого казахстанца. Все самое важное, в том числе и: о чем говорят в Правительстве, что одобряют в Мажилисе или принимают в Сенате. И здесь уже я не понимаю тех, кто считает, что ему важно знать о «скандале на каком-нибудь тое» или о «краже булочек в сельской столовой», но не интересно, какие антикризисные меры принимает правительство и на что распределили бюджет нашего с вами государства на следующий год.
- Что можете пожелать/ посоветовать начинающим журналистам?
- Не жалейте своего личного времени. Друзья вас будут звать в боулинг на выходных, в кино после работы в будни. А вы будете отвечать: я вечером еду снимать премьеру в театре, а в субботу утром поедем со съемочной группой на сельскохозяйственную ярмарку. Да, сначала вы будете делать это за небольшие гонорары, и вас будут убеждать, что столько работать за копейки – ненормально. Не верьте. Упорство, ежедневная работа над собой, и результат не заставит себя ждать. Тем более - что может быть приятнее, чем прийти на выходных в теплую редакцию, сделать себе кофе, включить музыку и поработать над интересным материалом?