Скандал или результат?


Поделись с друзьями:

Скандал или  результат?

Очень  часто мы видим, как люди  скандалят (не путать с конфликтом или конструктивным решением проблемы). Скандалят по поводу неправильности выполнения функциональных обязанностей персонала, скандалят по поводу отсутствия того или товара, скандалят по поводу плохого сервиса, скандалят по поводу отсутствия каких-либо условий для пребывания в данном заведении. И по многим другим поводам… 
Возникает резонный вопрос: А  зачем скандалят? Ведь скандалом  вряд ли удастся решить вопрос, вряд ли возможно получить желаемый сервис скандалом, вряд ли возможно скандалом научить персонал работать правильно, и уж точно скандалом невозможно обменяться приятными эмоциями. Тогда зачем?

На  сегодняшний день у меня есть  два варианта ответа.

Вариант  номер раз. Скандалят для сброса  накопившихся неприятных эмоций. Очень часто женщины, у которых  в жизни наблюдается нехватка  секса, или неудовлетворенность в отношениях, или вообще отсутствие отношений – ходят в магазины (бары, клубы, рестораны и т.д.)  поскандалить. Т.е. разрядиться, сбросить напряжение нерастраченной сексуальной энергии, выдохнуть, и получить эмоциональное состояние чем-то схожее с оргазмом. Некоторые мужчины тоже это делают (только в большинстве случаев из-за социальной неудовлетворенности), но реже, потому как у них есть более простые для них способы разрядки – спорт зал, футбол с друзьями, игры в карты,  лихачество за рулем автотранспортного средства и т.д. В общем, все то, чего не станет делать большинство женщин. И что в итоге? В итоге получается порочный круг, т.к. те, на кого сбросили свои неприятные состояния, зарядились ими, и понесли их дальше.     

Вариант  номер два. Он характерный в  основном для людей выросших  в советских, постсоветских или  похожих на таковые условиях. Где идеологией была борьба за правоту. Т.е. люди гонятся не за результатом, а за чувством собственной правоты.

Французские ученые проводили исследования, которые  наглядно показали, насколько «советскому» человеку (в смысле человеку, выросшему в подобной идеологии) важно заполучить это чувство собственной правоты. Суть исследования выглядела примерно так:

Построили два  идентичных лабиринта, разной величины, один для мышей, второй для людей. В одном и том же месте в каждом из лабиринтов клали еду для мышей и небольшую сумму денег для людей. На протяжении 4 дней люди и мыши уже выучили, где находится добыча, и безошибочно шли по лабиринту на нее. А на пятый день деньги и еду перепрятали в другой части лабиринта. И вот какие интересные итоги получились. Мышки сразу же начали судорожно бегать по всему лабиринту в поисках еды, а люди начали кричать и скандалить, по поводу отсутствия денег в обычном месте, что их мол приучили, а потом обманывают. И только три процента испытуемых попытались поискать деньги в другом месте. А у мышек сто процентов из ста начали бегать в поисках добычи. И не потому, что мышки умнее, наоборот, им плевать на то, правы они или нет, им нужен результат, а людям это чувство правоты  нужно! 

Рекомендации людям, с которыми (почти беспричинно) скандалят: Для устранения либо предотвращения возникновения  конфликта, все время повторяйте скандалистам что скандалисты, безусловно, правы, ведь они за этим к вам пришли.  Т.е. – «Вы правы, вы правы, только я, к сожалению, не могу предоставить вам …». Попробуйте удовлетворить их потребность в правоте, это и будет результатом!

Рекомендации  людям, которые часто скандалят,т..е. не выдвигают никаких конструктивных предложений решения,  возникшей ситуации: Попробуйте ответить себе откровенно на вопрос, что так  сильно в вашей жизни вас не удовлетворяет?! Либо где кроется суть вашего частого недовольства? Или отчего вам так плохо в вашей личной жизни? И если вам удастся ответить себе на эти вопросы откровенно, постарайтесь урегулировать и восполнить для себя эти недостающие элементы, не перекладывая ответственность за свое счастье на других.

Каждый  человек  рожден,  для того  чтобы быть счастливым! И только  мы сами несем ответственность за наше состояние! Естественно другие люди могут, и будут вызывать у нас те, или иные эмоции, но за наши эмоции отвечаем только мы сами!!!

Желаю  всем достигать результатов в  своей жизни конструктивно и  экологично для окружающих!!!   

 Психолог, бизнес-теренер, психодраматист Марина Пашковская 

Все новости

ЗАКАЗАТЬ ФОТОГРАФА